所在位置: 首页 » 动态信息 » 新闻资讯

校企融通促进药材产业崛起,科技助力加速深度扶贫攻坚

信息来源:发布时间:2020-06-23

2020年6月10日,实验室副主任秦雪梅教授携李震宇教授、高芬副教授和李爱平博士一行四人赴山西省大同市农业局,就“大同市2019年中药材产业崛起工程项目”进行进展汇报。会上,农业局局长张颖龙对项目实施情况给予了高度评价,并就产品开发方向做出了指导。汇报结束后,张颖龙局长、何长青局长还就项目合作方式、实施过程中存在的问题等,与秦雪梅教授团队进行了深入沟通,并责成相关人员着手制定“产学研专项经费实施细则及合作模式”方案。本次汇报交流,充分体现了政府搭台唱戏,校企融通创新,共同打造恒山黄芪大健康产业发展新生态的合作模式,为我省中药材产业的崛起奠定了基础。

图1 秦雪梅教授团队汇报大同市2019年中药材产业崛起工程项目

会后,秦雪梅教授团队参观了恒宗集团旗下正在筹建中的“大同中国北方药材交易批发市场”以及“北方医药有限公司新型GMP工厂”。期间,山西恒宗黄芪生物科技集团董事长李晓峰详细介绍了该批发市场的经营理念和运营模式。在谈到集团设立的“黄花黄芪研究院”时,李晓峰董事长当即聘请秦雪梅教授和李震宇教授为研究院的首批技术支撑专家,同时,还诚邀二位专家以个人会员身份加入“山西药茶文化研究会”。此次参观交流为促进校企之间的有效深度合作建立了良好开端。

图2 秦雪梅教授团队参观“大同中国北方药材交易批发市场”

以及“北方医药有限公司新型GMP工厂”

6月11日上午,秦雪梅教授团队一行又一次来到了与我校长期合作的山西北岳神耆生物科技有限公司,参观其在建的黄芪饮片深加工流水线,秦教授向赵贵富总经理详细了解了公司近期的发展情况,并就饮片深加工和药茶研发提出了重要建议。

图3 秦雪梅教授团队参观“山西北岳神耆生物科技有限公司”

在浑源县工业园区的在建黄芪饮片深加工流水线

下午,秦雪梅教授团队赶赴广灵县,会同大同市农委果树站黄红宙站长、山西省气象局胡良温主任、山西高等创新研究院崔庆伟主任、山西省农科院王慧杰博士,以及项目承担单位山西恒广北芪生物科技股份有限公司董事长孙和等20名专家领导,在“广灵大酒店”会议厅,召开了“山西省深度贫困县科技精准扶贫专项”项目启动会。会议由秦雪梅教授主持,山西大学李爱平博士和其他合作单位项目负责人相继就项目情况和承担任务进展做了汇报。随后,孙和董事长就黄芪种植基地GAP认证、地理标志、标准化规范化种植等发展构想,以及黄芪种植过程中遇到的病虫鼠害等问题,与相关领导专家进行了交流探讨。启动会还对如何完成项目“双千一百五”的总目标,做出了规划和部署。12日上午,所有与会人员实地考察了恒广北芪的黄芪种植基地,采集了试验样本。

图4 山西省深度贫困县科技精准扶贫专项项目启动会

恒广北芪精准扶贫专项项目的实施,以黄芪种植基地建设为切入点,整合大学与研究院所的科技资源,通过龙头企业引领,从黄芪种植标准、种植环境、品种选育等方面开展研究和技术推广工作。项目的实施将有效促进黄芪种植产业的发展,带动农户脱贫致富。

(本报道转自山西大学中医药现代研究中心网站)