马来西亚科学院院士KOK GAN CHAN教授来我实验室进行学术交流

信息来源:发布时间:2024-08-18

应山西大学化学生物学与分子工程教育部重点实验室、生物技术研究所邀请,受山西大学“张树庭教授‘学人访问计划’基金”的资助,马来西亚科学院院士、马来亚大学KOK GAN CHAN教授于8月1日至7日来校进行学术交流访问。8月4日上午,CHAN教授以“A Journey of a Lawyer to Banker to Molecular Microbiologist: Advancing Microbiology with Multi-OMICs Technology ”为题作了学术报告。来自太原理工大学、浙江农林大学及山西大学生命科学学院、生物技术研究所、化学化工学院的师生参加。

CHAN教授围绕他发表在Nature、Nature Communications等期刊中的主要研究,介绍了他利用 NGS & OMICs等技术,开展微生物群体感应、群体感应淬灭、转基因生物安全法等方面的研究工作。整场报告内容充实,引起在场师生广泛讨论。CHAN教授对于师生的提问做了详细解答,并从研究生科研生涯、实验室管理等方面向在座师生介绍了他的经验。

其间,CHAN教授参加了第十一届泛环渤海生物化学与分子生物学会学术交流会、指导了生物技术研究所细胞分子生物学课题组研究生科研,并参观了我校校史馆,对我校悠久的办学历史、深厚的文化底蕴和蓬勃的发展态势赞不绝口。

附:KOK GAN CHAN教授简介

KOK GAN CHAN院士是英联邦学者,拥有科学和法律领域的专业知识。于2017获批为马来西亚科学院院士。CHAN院士师承保罗威廉教授、许院士、诺贝尔奖得主理查德·罗伯茨爵士,曾在理查德爵士位于美国波斯顿的实验室交流以及接受理查德爵士的培训,从而掌握了使用下一代测序(NGS)技术进行基因组和甲基化组分析的研究。CHAN院士的专长是NGS & OMICs技术、微生物群体感应 (quorum sensing)、群体感应淬灭(Quorum Quenching)、转基因生物安全法 (GMO Biosafety Laws)、 DNA测序和分析(包括线粒体、叶绿体、微生物组、转录组、全基因组DNA测序)。在短短十年内,CHAN院士的H指数为75,发表论文485篇, 其中SCI论文385篇,学术搜索引用总数> 21,700。他于2016年被授予马来西亚东丽科学基金会科学成就奖。2016年,一个新的细菌种类Chania multitudinisentens gen. nov., sp. nov.以他的姓氏命名,以表扬他对细菌学的贡献。 在2020年, CHAN院士联合发表在《Nature》上的文章被选为封面故事。自2019年至今,CHAN院士被斯坦福大学发布的报告列为“全球最顶尖2%科学家”。